Финансирование лизинговой деятельности

Рынок лизинга в России бурно развивается в течение последних 8 лет, его объем увеличился почти в 30 раз по сравнению с 2000 годом, дос­тигнув, по данным ассоциации «Рослизинг», 35 млрд долларов в 2007 году. При этом растет не только объем заключаемых сделок, но и геог­рафический охват, качественно изменяются па­раметры соглашений – удлиняются сроки, сни­жаются ставки, увеличивается линейка лизинго­вых продуктов и услуг. Все это заставляет лизин­говые компании (ЛК) активно искать наилучшие условия финансирования своей деятельности для удовлетворения спроса со стороны клиентов в условиях все более конкурентного рынка.
Лизинговые компании в России можно условно разделить на пять групп (внутрихолдинговые ком­пании, используемые для оптимизации налогооб­ложения, в данной статье не рассматриваются): ЛК, созданные банками; государственные ЛК; ЛК, созданные крупными производителями; ЛК с иностранным капиталом и независимые ЛК. У каждой из этих групп есть особенности организа­ции финансирования своей деятельности. В це­лом же на рынке на начало 2008 года сложилась следующая структура финансирования лизинга.

СТРУКТУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В структуре финансирования лизинговой дея­тельности доля собственных средств лизинговых компаний не превышает 10%. Однако данный показатель сильно разнится в зависимости от собственников компании. Особняком стоят госу­дарственные специализированные лизинговые компании, созданные для целевого финансирова­ния и поддержки определенных отраслей народно­го хозяйства. Крупнейшие из них – ОАО «Росагро-лизинг» (агропромышленный комплекс) и ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (авиация) – входят в 10 ве­дущих лизинговых компаний страны и финансиру­ют свою деятельность в основном за счет средств уставного капитала, постоянно увеличиваемого го­сударством для расширения поддержки важней­ших отраслей, которые в силу объективных причин (длительные сроки окупаемости проектов, высокая конкуренция со стороны иностранных производи­телей) недостаточно финансируются частным ка­питалом. Доля собственных средств в структуре финансирования у таких компаний значительно выше рынка – до 90% и выше. В своих отраслях эти компании

являются безусловными лидерами, так как предоставляют в лизинг технику и оборудова­ние по наилучшим ставкам и срокам благодаря поддержке государства.
Отдельный блок представляют лизинговые компании, созданные в рамках промышленных концернов для продвижения собственной про­дукции. Благодаря мощной материнской компа­нии они имеют постоянный источник относи­тельно дешевых ресурсов – либо банковские кредиты под гарантии группы, либо вливания в уставный капитал или предоставление займов от материнских структур. На первоначальном этапе развития таких компаний доля собственных средств в финансировании лизинговой деятель­ности обычно выше, чем в среднем по рынку, в дальнейшем при достаточно динамичном росте компании зачастую самостоятельно выходят на рынки заимствований, снижая долговую нагруз­ку на материнскую компанию.
У компании с иностранным капиталом на рос­сийском рынке доля собственных средств обыч­но выше среднерыночной, так как они изначаль­но выходят на него со сравнительно большими собственными средствами, полученными от уч­редителей. По мере успешного развития бизне­са структура меняется в сторону привлеченного финансирования на базе имеющегося положи­тельного опыта работы в стране и наличия порт­феля лизинговых сделок.
Исторически наименьшую долю собственных средств в структуре финансирования лизинго­вой деятельности имеют независимые лизинго­вые компании и компании, созданные банками. Первые после первоначального выхода на рынок обычно сразу активно используют заемные средства, так как собственных хватает только на start-up. Банковские же структуры изначально созданы как инструмент диверсификации кре­дитного портфеля материнского банка, поэтому закачивание в них больших объемов собствен­ных средств от материнского банка нецелесооб­разно. Объем собственных средств рассчитыва­ется исходя из первоначальных затрат на запуск деятельности и создание определенного резерва на случай потенциальных убытков/невозвратов. Доля собственных средств в структуре финанси­рования у таких компаний составляет 3-7%.

 

ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА

Кредитыбанков

Основой финансирования лизинговой деятель­ности на рынке в настоящее время являются кре­диты банков – около 80% от всего объема. Кредит­ные институты активно продвигают на рынке собственные дочерние структуры. Согласно рей­тингу ассоциации «Рослизинг» за 2007 год в первой десятке крупнейших лизинговых компаний шесть представляют банковский сектор, причем ВТБ-ли-зинг и РГ Лизинг (Внешторгбанк и Сбербанк соот­ветственно) занимают первые два места с сущест­венным отрывом. За последние годы лизинг через собственные структуры превратился для кредит­ных институтов в дополнительный и эффективный инструмент расширения кредитного портфеля, что позволяет прогнозировать долгосрочный рост та­ких лизинговых компаний.
Банковское финансирование является ключевым и для большинства небанковских лизинговых ком­паний. Крупные состоявшиеся игроки имеют воз­можность получать ресурсы не только у отечест­венных банков, но и за рубежом по более низким ставкам, что позволяет выдерживать конкуренцию с лидерами рынка. Однако в настоящее время на фоне мирового финансового кризиса их позиции на рынке могут несколько пошатнуться, что может привести к потере доли рынка, если кризис прод­лится еще более полугода. Мелкие и средние ли­зинговые компании, зависившие от внешнего бан­ковского финансирования, уже сейчас испытыва­ют нехватку средств для осуществления новых проектов. Кроме того, проблемы с ликвидностью в банковском секторе привели к общему подорожа­нию кредитных ресурсов как в мире, так и в России, что также усложняет развитие бизнеса в первую очередь некрупных игроков, ресурсы которым дос­таются зачастую в последнюю очередь и по наи­высшей ставке.
Проблемы с ликвидностью на международном и отечественном рынках в меньшей степени касают­ся крупных государственных лизинговых компаний, а также компаний с участием западных партнеров. Государственные компании, помимо дешевого фи­нансирования из бюджета, имеют возможность привлекать дополнительные кредитные средства, используя свой особый статус – во время кризиса многие банки предпочитают такие малорисковые кредиты (в дефолт госкомпании в настоящее время верится с трудом), западные же имеют прямой дос­туп на международные рынки заимствований через свои материнские структуры.

Облигации

В последние годы некоторые лизинговые ком­пании начали использовать для финансирования своей деятельности выпуск облигаций. Еще не­давно это направление представлялось очень перспективным, доля облигаций по отношению к общему объему финансирования лизинга дос­тигла 6%. Опыт пионеров облигационных эмис­сий, обеспеченных денежным потоком по дого­ворам лизинга, активно изучался, и в перспекти­ве немало компаний планировало использовать данный инструмент для привлечения финанси­рования. При достаточно больших объемах эмиссии (примерно от 20 млн долларов США) со всеми накладными расходами эффективная ставка оказывалась ниже на 2-4% по сравнению с банковским кредитом и средства привлека­лись на более долгий срок. Однако мировой фи­нансовый кризис, вызванный во многом повсе­местной продажей или залогом переоцененных ипотечных, кредитных и прочих (в том числе ли­зинговых) портфелей, для многих надолго отод­винул планы такого вида размещений. Для вос­становления этого сегмента рынка, по мнению различных экспертов, потребуется от одного до трех лет, при этом параметры оценки портфелей будут пересмотрены в сторону ужесточения.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В ближайшие несколько лет структура финан­сирования лизинговой деятельности существен­но не изменится. Основой останется привлече-
ние кредитов банков, причем их доля может нес­колько повыситься за счет отказа от эмиссии об­лигаций, обеспеченных денежными потоками по договорам лизинга ввиду сокращения спроса на такой вид ценных бумаг на рынке. Доля собственных средств останется в диапазоне 8-10%, что обусловлено притоком средств от ак­ционеров: государства – в специализированные государственные лизинговые компании, запад­ных акционеров – в капитал своих дочерних рос­сийских лизинговых компаний, капитализации прибыли всех лизинговых компаний. Падение доли собственных средств в структуре финанси­рования небанковских лизинговых компаний ни­же 15% вряд ли произойдет – это приведет к воз­никновению сложностей с привлечением новых ресурсов для продолжения и расширения дея­тельности. Банковские лизинговые компании также будут продолжать иметь более низкую до­лю собственных средств, чем в среднем по рын­ку, однако ниже текущих значений в 4-6% этот показатель не опустится.
Лидерами рынка по-прежнему останутся веду­щие банковские лизинговые компании благода­ря доступу к более дешевым кредитным ресур­сам, а также крупнейшие государственные ли­зинговые компании. Одновременно с ростом до­ли иностранных банков на российском рынке бу­дет расти и доля лизинговых компаний с иност­ранным участием как независимых, так и при­надлежащих западным банкам. Доля отечест­венных независимых лизинговых компаний бу­дет снижаться в связи со сравнительно более дорогим финансированием со стороны кредит­ных институтов. В целом же рынок ждет укрупне­ние по западному образцу, где 20 ведущим ком­паниям принадлежит до 40% рынка лизинга.

Оставить комментарий